С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников: «В рамках съезда мы должны определить ключевые идеи концепции развития образования до 2030 года. Для этих целей было выбрано 500 делегатов Съезда»
Делегаты Горного улуса с заместителем Главы МР "Горный улус" Петровым Павлом Алексеевичем принимают участие на пленарном заседании XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я) "Открытое образование- пространство возможностей".
Далее присутствующие заслушали приветствие Главы республики Саха (Якутия) А.С. Николаева «Наш съезд проходит в небывалых исторических событиях. Во многом от вас, педагоги, зависит настроение детей, их способности и достижения в будущем. Сегодня необходимо должное внимание уделять воспитанию гражданственности молодого поколения».
От имени Министерства образования и науки РС(Я) с поздравительным словом к делегатам и гостям съезда обратилась министр Любимова И.П. В своем выступлении Ирина Павловна провела анализ развития системы образования Якутии за 2016-2021 гг., подвела итоги социологического исследования обучающихся по выявлению их интересов, ценностей, ориентиров, жизненной позиции и запросов о будущем образования. А также поставила задачи сферы образования до 2030 года в соответствии с Концепцией развития образования.
Ключевая идея съезда «Открытое образование – пространство возможностей» говорит о том, что сегодня каждый учитель должен для себя открывать новые горизонты, выходить на более высокий качественный уровень.
Делегаты XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я) поделились своими впечатлениями о работе съезда.
Неустроева Ирина Михайловна, начальник управления образования МР «Кобяйский район»: «Очень насыщенная замечательная программа, организация на высоком уровне. Начали работу с возложения цветов памятнику Учителя, приняли участие в выставке. Вчера наша делегация работала на стратегической сессии по разработке Концепции развития образования до 2030 года. Думаю, что наши идеи войдут в эту концепцию и в ближайшее время мы сделаем совместный прорыв в развитии нашего образования. Хотелось бы отметить, что у нас в Кобяйском районе существует проблема не хватки кадров. Хотелось бы обратиться к руководству республики с предложением принять такие решения, чтобы наши молодые педагоги шли работать в школы, были заинтересованы в том, чтобы обучать молодое поколение. Ведь за учителем сегодня развитие не только республики, но и всей страны».
Криволапова Дарья Ивановна, учитель физики, г. Удачный Мирнинский район: «Мы хорошо отработали вчера на стратегической сессии. Главные вопросы были в основном связаны с цифровизацией образования. Как помочь учителю в современных условия облегчить его труд. Принимая во внимание, что дети наши родились во время развития цифровых технологий, мы должны всё что сегодня существует в области цифровизации использовать, чтобы это было эффективно и интересно»
Харахов Роман Ильич, старший мастер Верхневилюйского техникума, Верхневилюйский улус: «Впечатления от работы съезда только положительные. Проводятся интересные мероприятия. Несколько слов хочу сказать о нашем техникуме. На сегодняшний день у нас обучается 214 студентов. Студенты активно участвуют в конкурсах и занимают призовые места. К примеру в прошлом году мы заняли первое место в чемпионате Word Skills в номинации «Защита в чрезвычайных ситуациях». В прошлом году мы выиграли грант на оборудование для мастерских, поэтому все оснащение новое и современное. Работа у студентов проводится плодотворная. Сегодня, в этот праздничный день хочу пожелать коллегам, прежде всего, здоровья и чтобы вас радовали ученики».
Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)
|