
Сегодня, 6 октября, в столице республики состоялось торжественное награждение победителей конкурса по поддержке детских инновационных центров «ИННОСФЕРА», организованного Целевым фондом будущих поколений РС(Я).

Всего на конкурс было представлено 32 заявки, из них к участию допущено 18 заявок, соответствующих требованиям конкурса. Победителей определила конкурсная комиссия в составе экспертов из Института новых технологий, Малой академии наук, Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив, республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Института развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского-II, Целевого фонда будущих поколений Якутии.
Определены 4 победителя: АНО ПО «Центр опережающей профессиональной подготовки РС(Я)», МБУ ДО «Центр технического творчества ГО «город Якутск» — структурное подразделение Центр цифрового образования детей IT-Куб, МБОУ «Бердигестяхская улусная гимназия» МР «Горный улус», МБОУ «Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов им. А.Осипова» МР «Горный улус».

«Направление о создании детских инновационных центров — детских технопарков и центров цифрового образования, обозначено в указе главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития образования еще в 2018 году. В 2020-21 годы фонд поддержал создание 8 таких центров. В этом году мы решили выделять гранты на конкурсной основе, чтобы стимулировать активность в этом направлении. В оценке заявок комиссия учитывала актуальность и проработанность проектов, а также их инновационность и масштабность», — сказал генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

Бердигестяхская улусная гимназия Горного улуса представила проект по ДОЦ «Умная школа», предусматривающего обучение внедрению энергосберегающего, энергоэффективного оборудования, создание системы контроля и управления энергосбережением и энергопотреблением зданий, сбор данных о потреблении энергоресурсов. Также проект включает разработку программного обеспечения, чтобы на основе полученных данных моделировать различные ситуации и разрабатывать алгоритмы управления потреблением энергетических ресурсов в здании, учреждении и комплексе в целом. «В рамках нашего инновационного центра дети будут строить энергосберегающие модели в разных сферах. В итоге я надеюсь, что у нас появятся свои Кулибины и республика будет процветать», — отметил директор Владимир Ноговицын.

Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов им. А.Осипова» Горного улуса планирует создать Центр цифрового развития «Контур будущего». «Мы хотим организовать учебный процесс в очно — дистанционной форме с тиражированием лучшего опыта ЦК в форме сетевого образования, в которую подключены школы с низкими образовательными учебными показателями и отдаленные, находящиеся в трудной социальной ситуации. Центр будет создан для достижения нового качества образования для каждого, развития цифровых навыков и актуальных компетенций, формирования функциональной грамотности у обучающихся. Мы благодарим Фонд за такую существенную поддержку, это действительно полезно для сельских школ», — сказала директор Анжелика Гаврильева.
Конкурс реализован по программе Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» на 2021-23 гг., и на плановый период до 2025 г.. за счет средства АК «АЛРОСА» (ПАО).
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)